首页>>部门工作

以绣花功夫做实交通设施基础工作

发布时间:2018-08-05 来源:

  “打通微循环、增大转弯半径、分散公交站点……”今年以来,西安雁塔交警主动对标先进城市,针对辖区内的赛格国际购物中心车流量大,车辆进出停车场效率低,导致长安南路主干道拥堵等问题,细化10条措施,显著改善了周边道路交通环境。

  赛格国际购物中心是目前西北最大的综合性商业体,日均客流20.5万人、车流近7000辆,节假日这一数字更是翻倍。但由于赛格与小寨周边交通缺乏有效融合,随着人流量车流量持续增加,该区域已成为我市南北主干道长安南路的通行瓶颈。对此交警雁塔大队顺应亲商助企政策导向,经过科学调研,拿出10条细化方案,实施了“亲商助企”一揽子计划。

  据了解,赛格停车场原先设置的两处出入口均为单车道双向混行,既影响车辆通过速度,也容易发生交通事故。实施改造后,挖掘停车场内部空间,利用建筑红线和道路红线之间区域,各增设1条车道,实现出入车辆各行其道,加快停车场内外微循环。以前进入赛格的车辆从长安南路排队等候进入停车场,影响非机动车正常通行。为规范排队秩序、保证非机动车路权,交警雁塔大队将道沿儿以上部分区域调整为非机动车道,为排队车辆设立专用等候车道,并采取硬隔离方式规范排队秩序,有效解决了双排等候、无序加塞等混乱情况;通过增大转弯半径便于车辆快速出车并道、分散公交站点缓解交通压力、加装停车场出入口红绿灯、从严查处各类交通违法有效净化交通环境等方法,以绣花功夫做实交通设施基础工作。

  据统计,通过多项改造,赛格日均进车由2014年的3850辆增长到目前的6750辆,增幅达75.3%;2018年非高峰时期进车速度提高为240辆/小时,高峰期进车速度提高为1250辆/小时,较2015年分别提高了65.5%、54.3%,周边道路交通环境得到显著提升。