首页>>区县工作

长安区扎实推进秦岭北麓违建拆除后全面复绿 紧盯任务 紧盯节点 持续发力

发布时间:2018-10-24 来源:

  10月23日,记者从长安区了解到,该区聚焦“四个彻底”,紧盯整治任务,紧盯时间节点,一天当做两天干,一把尺子量到底、一条主线干到底,尽锐出战,持续发力,确保高质量完成秦岭北麓违建拆除后的全面复绿工作。

  23日上午,记者在长安区东大街道办祥峪村高山流水(别墅)违建项目现场了解到,该违建项目生态恢复工作已经全面完成,复绿面积近1.7万平方米。同时落实网格员巡查,安排专人管护,保证成活率。记者在现场看到,60多名工人正在栽植麦冬草,浇灌油松,还有绿化技术人员查看指导。

  “这块地近8亩,油松按照3×3的株距行距已经全部栽种完了,工人正在加紧栽植麦冬草。其他点位的复绿已经完成。”施工现场负责人王宏涛向记者介绍说。据介绍,随着麦冬草种植完成,油松与麦冬草高低错落搭配形成的绿意渐显,一直延伸至秦岭山体,与郁郁葱葱的林木相融相生。

  “我是土生土长的罗汉洞村民,自从这违建拆完,我和乡党就来开始栽树种草,已经栽了6天,今天中午全部就能栽完了。给违建项目复绿,意义很大,大家干这活都积极得很。看着这一大片的绿树绿草,我们心情也好。”在现场从事复绿的罗汉洞村村民阮选利说。

  据了解,长安区在高山流水违建项目整治工作中广泛听取意见、了解群众需求、明晰时间节点,拉出单子、明确进度、提供数据、研究措施,积极协助企业及业主按期完成违建自拆。生态恢复结合违建点位面积、位置、周边环境等实际情况,因地制宜进行,达到了修复如初的实效。

  据悉,高山流水(别墅)项目位于长安区东大街道办事处,属秦岭北麓适度开发区。截至目前,拆除违建面积29352.18平方米,其中拆除197户业主违规加建面积18755.58平方米;拆除企业违法建设的加气站、物业办公楼、职工餐厅、公寓楼等10596.6平方米,生态恢复近2万平方米。生态恢复工作按照全区统一安排,由专班负责,区城管执法局组织实施。专班积极协调各方,划定地界并设置界桩,采取栽植油松、麦冬草的方式进行复绿。落实监理责任人严抓修复质量,保证每一块复绿地块都达到标准。

  当前,秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作进入冲刺阶段,长安区把政治规矩挺在前头,深化对习近平总书记重要批示指示精神的认识,紧盯工作目标持续用力,扎实推进彻底查清、彻底排查、彻底整治、彻底查处等各项任务。区级包抓领导整治现场当“施工队长”,凝聚攻坚力量,制定整治方案,倒排整治工期,狠抓任务落实。广大党员干部进一步深化对秦岭生态环境保护重要性的认识,坚定整治信心,紧盯目标、精细操作,加油冲刺,确保如期圆满完成各项整治工作任务。