首页>>要闻导读>>政务要点

创无烟环境 建美丽机关

——市政府会议室等公共区域撤掉烟灰缸
发布时间:2018-11-01 来源:

  为扎实推进市政府办公区控烟工作,10月30日下午,西安市机关事务管理局组织召开了有69个市级相关部门参加的贯彻落实《西安市控制吸烟管理办法》宣讲大会,希望各部门争做市政府办公区控烟工作的宣传员和监督员。

  11月1日起,《西安市控制吸烟管理办法》正式施行。按照《西安市控制吸烟管理办法》明确的各部门职责,西安市机关事务管理局负责市政府办公区控烟工作的宣传培训,并负责对驻政府办公区各单位控烟工作的管理督促。为打造全市控烟先行示范区,西安市机关事务局结合美丽机关创建活动,提前谋划部署控烟工作,积极做好前期准备和氛围营造,确保市政府办公区在控烟工作中走在前列。

  控烟办法颁布以来,市政府机关各单位及时组织传达学习,研究制定贯彻落实《办法》的细则。在会议室等公共区域撤掉烟灰缸,摆放禁止吸烟提醒牌、宣传板,并在室外设置吸烟区,积极倡导开展无烟处室、无烟区域活动,持续推进烟头革命,打造整洁美丽机关。

  为扎实推进市政府办公区控烟工作,10月30日下午,西安市机关事务管理局组织召开了有69个市级相关部门参加的贯彻落实《西安市控制吸烟管理办法》宣讲大会,邀请空军军医大学唐都医院呼吸内科副主任、副教授潘蕾围绕“吸烟的危害及戒烟治疗”,从“吸烟的危害、烟草依赖的特点、戒烟治疗、常见误区、雾霾和烟霾”等5个方面,详细介绍吸烟对健康的危害和戒烟对策,帮助大家纠正控烟错误认识,掌握有效戒烟、拒绝二手烟的办法,争做市政府办公区控烟工作的宣传员和监督员。宣讲会上,市机关事务管理局公布了《西安市控制吸烟管理办法》实施意见,明确了控烟职责分工和措施。