首页>>要闻导读>>政务要点

在太空中把日光更高效地转化为直流电 太阳能电站地面验证中心将落地西安

发布时间:2018-12-20 来源:

  19日的央视中文国际频道《中国新闻》栏目以“太阳能电站地面验证中心将落地西安”为题,聚焦西安硬科技发展。

  为了在太空中把日光更高效地转化为军用、民用皆可用的直流电,西安电子科技大学研发的空间太阳能电站系统项目的地面验证平台将在西安落成。

  昨天上午,在西安电子科技大学内研发人员再次对模拟空间、太阳能电站功能与效率进行系统验证,这一模拟系统其实是空间太阳能电站系统项目的一个缩影,它利用球形聚光器和线馈源光伏电池,模拟太阳能收集,再通过电力传输,发射天线,接受天线,实现功能与效率的验证。

  目前,空间太阳能电站的各项铺垫工作已经完成,本周日启动。

  届时,空间太阳能电站地面验证系统和陕西省空间太阳能电站系统重点实验室将正式落地西安,这个验证系统是西安硬科技发展过程中的一个缩影。

  2017年以来,西安出台一批企业扶持政策,打造硬科技之都,到今年年底,西安的国家级高新技术企业将会超过2200家,比去年新增400家,培育小巨人企业1375家。今年首年度获科技部认定中小型科技企业3044家。