首页>>要闻导读>>政务要点

我市将集中专项清理整治“大棚房”问题 坚决遏制“农地非农化”现象蔓延

发布时间:2019-01-11 来源:

  记者从昨日召开的全市“大棚房”问题工作会议上了解到,我市将从即日起,在全市范围内集中开展“大棚房”问题专项清理整治工作。利用三个月时间,按照“严守红线、突出重点、分类处置、集中打击”的要求,对占用耕地、设施农用地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规行为进行全面清理整治。

  此次“大棚房”问题专项清理整治行动将以彻底排查、彻底整治、彻底查处、建立健全耕地保护监管长效机制为目标,清理整治范围主要包括以下三类问题:(一)在各类农业园区内占用耕地、设施农用地或直接在耕地、设施农用地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;(二)在农业大棚内违法违规占用耕地、设施农用地建设商品住宅;(三)建设农业大棚看护房(耳房)严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。对农民自建自用,用于存放农业生产资料和农具的看护房,且符合“每栋单层不超过19.5平方米”标准的,不纳入此次清理整顿范围。

  据悉,专项清理整治行动将持续三个月,对全市耕地和设施农用地图斑进行彻底排查,做到逢棚必进、逢园必查、不漏地块、全面覆盖,把全市的“大棚房”问题彻底找出来,同时建立规范、完整的台账,实行清单管理,档案永存。对排查出的“大棚房”问题,区分类型、依法依规、分类整改。对在各类农业园区内占用耕地、设施农用地或直接在耕地、设施农用地上违法违规建设非农设施,以及在农业大棚内外违法违规占用耕地、设施农用地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规建设,坚决依法依规拆除、退房还地、恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,区分情况,予以整改。同时,对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,依法依规从严查处,对在清理整治专项行动中不作为、乱作为、失职渎职、工作推进不力的公职人员严肃追责问责。坚持“谁破坏、谁恢复”的原则,对违法违规建设“大棚房”等非农设施占用的耕地,尽快恢复农业生产。同时建立长效监管机制,落实最严格的耕地保护制度,强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地特别是永久基本农田有奖举报制度。加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,强化设施农业精细化管理,对设施大棚温室等全部建档立卡,实行农业项目公示制度。研究制定实施乡村振兴战略、农村一二三产业融合发展等用地政策和管理办法。坚决遏制“农地非农化”现象的持续蔓延。